Tortino di polenta con salsa al Puzzone di Moena DOP
Ingredienti per 4 persone:
200 g farina per polenta
200 ml panna fresca
180 g Puzzone di Moena
50 g Trentingrana
12 fette di guanciale
1,5 lt acqua
Sale
Preparazione
Per prima cosa dovrete preparate la polenta:
mettete sul fuoco una pentola capiente con dentro 1,5 lt di acqua e un cucchiaino di sale.
Portate a bollore poi versate la farina a pioggia mentre mescolate con un mestolo di legno.
Continuate a mescolare per tutto il tempo necessario alla cottura della polenta (si può utilizzare la polenta istantanea)
Quando la polenta sarà cotta spegnete la fiamma e versate la polenta in 4 cocottine unte con poco olio di oliva.
Pressatela un po’ per eliminare le bolle d’aria poi metteteli da parte.
Preparate i formaggi tagliando a cubetti il Puzzone di Moena e grattugiando il Trentingrana.
Mettete sul fuoco un pentolino con la panna e iniziate a farla scaldare. Non dovrà mai arrivare al punto di bollore, infatti per sciogliere bene il formaggio serve una temperatura non troppo alta.
Man mano che la panna si scalda versate i formaggi piano piano, pochi per volta, mescolando fino al completo scioglimento.
Quando avrete sciolto tutti i formaggi capovolgete le 4 cocottine su 4 piatti poi versate su ogni tortino di polenta un po’ di salsa al Puzzone di Moena.
Servite accompagnandolo con 2-3 fette di guanciale appena tagliato.