Sostenibilità del settore lattiero-caseario
La conferenza globale della FAO sulla trasformazione sostenibile del bestiame, attraverso specifici e mirati casi di studio, ha dimostrato come il settore lattiero caseario globale stia fornendo una migliore alimentazione e nutrizione alle persone, migliorando al tempo stesso, la produzione, la salute e l’ambiente.
Nel complesso il latte, i latticini ed i formaggi in genere si dimostrano essenziali per garantire diete sane e sostenibili per tutti: sono convenienti e hanno un basso impatto ambientale per la loro densità nutrizionale.
Sicuramente in futuro verranno ottimizzati piani nutrizionali che includono il latte vaccino al fine di massimizzare la qualità della dieta, riducendo al minimo l’impatto ambientale di questi modelli.
Ciò contribuirà a contrastare la diffusione di fake news legate al settore lattiero-caseario e ad informare le persone sui rischi nutrizionali derivanti dalla sostituzione totale del latte vaccino, soprattutto a lungo termine.
(… stralcio …scienza e tecnica lattiero-casearia nr. 1/2024…)