Canederlo scomposto

Ingredienti:

 60 g. cipolle                                                

200 g. ortiche                                                 sale e pepe q.b.

30 g. burro                                                     miele di montagna q.b.

2 uova                                                            olio EVO q.b.

50 ml. latte                                                      Procedimento

100 g. Puzzone di Moena DOP (150 gg)        Trentingrana q.b.

20 g. farina                                                     Gradevole di Predazzo

150 g. pane raffermo                                      cavolo viola

1 spicchio d’aglio                                            aceto

1 presa di noce moscata                                cumino

 

Procedimento:

 

Sbucciare la cipolla e l’aglio, tagliare tutto finemente e rosolare nel burro.

Tritare le ortiche, unirle al soffritto e condirle con sale, pepe e noce moscata grattugiata. Frullare le ortiche insieme alle uova.

Unire al pane le ortiche frullate, il latte, la farina, il sale, il pepe e mescolare bene il composto.

Far riposare l’impasto per circa 15 minuti coperto, nel frattempo portare ad ebollizione l’acqua in una grande pentola.

Formare i canederli con una coppa pasta quadrata, ritagliare delle forme alte 1/1,5 cm circa, ne serviranno 3 per ogni canederlo; dovranno essere disposti uno sopra l’altro, il quadrato centrale necessita di un buco al centro nel quale verrà posizionato il Puzzone di Moena.

Chiudere bene i canederli e passarli nella farina per assicurarsi che non si aprano in cottura, cuocerli per circa 20 min. in acqua che sobbolle. Nel frattempo affettare il cavolo viola finemente, condire con sale, cumino e aceto caldo.

Preparare poi una fonduta di Gradevole di Predazzo.

Creare il piatto e servire.