Canederlo scomposto
Ingredienti:
60 g. cipolle
200 g. ortiche sale e pepe q.b.
30 g. burro miele di montagna q.b.
2 uova olio EVO q.b.
50 ml. latte Procedimento
100 g. Puzzone di Moena DOP (150 gg) Trentingrana q.b.
20 g. farina Gradevole di Predazzo
150 g. pane raffermo cavolo viola
1 spicchio d’aglio aceto
1 presa di noce moscata cumino
Procedimento:
Sbucciare la cipolla e l’aglio, tagliare tutto finemente e rosolare nel burro.
Tritare le ortiche, unirle al soffritto e condirle con sale, pepe e noce moscata grattugiata. Frullare le ortiche insieme alle uova.
Unire al pane le ortiche frullate, il latte, la farina, il sale, il pepe e mescolare bene il composto.
Far riposare l’impasto per circa 15 minuti coperto, nel frattempo portare ad ebollizione l’acqua in una grande pentola.
Formare i canederli con una coppa pasta quadrata, ritagliare delle forme alte 1/1,5 cm circa, ne serviranno 3 per ogni canederlo; dovranno essere disposti uno sopra l’altro, il quadrato centrale necessita di un buco al centro nel quale verrà posizionato il Puzzone di Moena.
Chiudere bene i canederli e passarli nella farina per assicurarsi che non si aprano in cottura, cuocerli per circa 20 min. in acqua che sobbolle. Nel frattempo affettare il cavolo viola finemente, condire con sale, cumino e aceto caldo.
Preparare poi una fonduta di Gradevole di Predazzo.
Creare il piatto e servire.