Il Caseificio Sociale di Predazzo e Moena s.c.a.
Costituito il 17 luglio 1968, il Caseificio è diventato presto punto di riferimento delle realtà locali e dei turisti.
Attualmente nr. 10 aziende agricole del territorio valligiano, anche nella qualità di soci, conferiscono alla struttura la propria produzione di latte. A queste si aggiungono n. 2 ulteriori aziende agricole, estranee alla struttura societaria.
Pur continuando a mantenere inalterata la specificità di confezionare esclusivamente prodotti locali in grado di meglio esaltare la tradizione agricola della Val di Fiemme e Fassa, ha ampliato la sua rete di distribuzione e attualmente sono in funzione nr. 2 punti vendita ubicati, rispettivamente, nel comune di Predazzo e Ziano.
Nel corso degli anni, al fine di adeguare la strumentazione di produzione agli standard tecnologici avanzati in modo da snellire i relativi processi di produzione, la distribuzione nonché il rapporto con fornitori e clienti e, in tal senso, grazie al programma al Programma di Sviluppo Rurale della Provincia Autonoma di Trento – 2014/2020, operazione 4.2.1., sono state concluse ovvero in via di definizione, specifiche iniziative, tra le quali:
a. “Sostegno e investimenti a favore della trasformazione/commercializzazione e/o dello sviluppo dei prodotti agricoli” finalizzato al conseguimento degli obiettivi della focus area 3 A “migliorare l’integrazione dei produttori primari nella filiera agroalimentare attraverso i regimi di qualità, la promozione dei prodotti ne mercati locali, nelle filiere corte, le associazioni di produttori e le organizzazioni interprofessionali”.
In tale ambito si è proceduto a:
· effettuare la straordinaria manutenzione del pavimento presso il locale lavorazione;
· realizzare la struttura per la camera calda;
· implementare l’impianto del trattamento del latte e migliorare quello del ricambio aria;
· acquistare la porzionatrice per formaggio e la confezionatrice sottovuoto e atmosfera modificata;
· istallare la dosatrice dello yogurt;
· Ristrutturare la vasca del latte.
Gli oneri ammessi al contributo sono stati quantificati in € 128.674,00 ripartiti nelle seguenti quote:
UE – Feasr: € 55.304,09;
Stato: € 51.358,94;
P.A.T.: € 22.010,97;
b. “Sostegno a investimenti a favore della trasformazione/commercializzazione e/o dello sviluppo dei prodotti agricoli” finalizzato alla costruzione di un nuovo interrato a uso magazzino ed interventi di straordinaria manutenzione ed efficientamento energetico dell’opificio esistente sulla p. ed. 2199/1 e 2194/1 – p.m. 4 in c.c. Predazzo.
Gli oneri ammessi al contributo sono stati quantificati in € 170.572,08 ripartiti nelle seguenti quote:
UE – Feasr: € 73.311,88;
Stato: € 68.082,14;
P.A.T.: € 29.178,06.
Per maggiori informazioni sulle opportunità di finanziamento potete visitare il sito www.psr.provincia.tn.it e quello della Commissione europea dedicato al FEASR https://ec.europa.eu/agricoltura/rural-devolpment-2014-2020.it.